设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
结缘“发泡帝”,为新材料产业化开疆拓土
【信息时间: 2018-05-17 09:15:34   阅读次数: 】【字号

 “如果汽车使用我们的材料,能够减轻自身重量,降低油耗,这将对我们的环境大有益处。现在的VR眼镜设备非常重,如果用我们的材料,重量能减轻一半,不仅佩戴者会更轻松,而且不小心掉到地上时,VR设备也不会摔坏。”近日,在青岛国际院士港的青岛纳微科技有限公司内,帕克院士给前来参观交流的青岛东川路小学、王埠小学两所学校的同学当起了义务讲解员。

帕克院士为美国麻省理工学院博士,加拿大皇家科学院、加拿大工程院、韩国科学技术翰林院、韩国工程翰林院四院院士;同时也是多伦多大学机械与工业工程系主任、加拿大先进聚合物加工技术和微孔塑料制造技术及应用领域首席科学家、意大利生物泡沫合作主席,在国际材料学领域人称“发泡帝”,是全球公认的发泡技术“大拿”。

说到帕克院士与青岛国际院士港的“结缘”,其过程也颇费周折。此前,院士一直醉心于科研,毫无从商经验;虽然有过硬的技术,但他并不熟悉中国市场,也没有推广团队和销售渠道支撑,所以对创业并没有信心。于是,在2016年参加亚洲材料大会暨中国材料大会时,他拒绝了院士港的邀请。“接触的前9个月,我一直说‘NO、NO、NO’。但青岛和院士港的诚意,以及未来的合作前景彻底打动了我。”帕克院士笑着说。

院士港敏锐地捕捉到了帕克院士的难处,展开了针对性攻关。没有从商经验,那就寻找一家管理规范、业务对口的国内上市公司;没有生产场地,院士港就先后召开17次专题调度会,最终找到让帕克院士满意的工厂选址……

帕克院士被院士港这种“精诚所至,金石为开”的精神打动。去年11月,帕克院士的原位成纤纳米新材料项目在青岛国际院士港启动。他与深圳同益股份、李沧城建公司合作在李沧区成立了纳微科技有限公司,将其研究的原位成纤和轻质高强度PP+PET项目进行产业化,其产品主要用于汽车轻量化、电动汽车、智能高端家电、VR眼镜、高铁、医疗和航空航天等领域。

“中国的企业在不断加强创新,很多方面走在了国际前列,这项技术迎合了创新的需要。纳米新功能材料的使用让产品在外观和设计理念上更加灵活。我主要负责解决科学研究上的困难,合作将成为新材料领域跨国合作的典范。”帕克院士说。

据深圳同益股份董事长邵羽南介绍,汽车轻量化以及智能家电、航天器、人造骨骼关节等均有增强刚度同时降低重量的需求,全球新材料领域专家在这一领域进行了数十年的研究,但进展非常缓慢。轻质高强度PP+PET纳米复合材料的量产是全球这一领域科学家梦寐以求但始终未能实现的,帕克院士致力于这一技术的研究30余年,是这一领域的全球权威科学家,如果该项目实现量产,必将使这一技术前进一大步。

“原位成纤纳米新材料的使用让产品外壳更加轻薄、体积更小、强度更高,制作成本也会降低,更具有完美的抗腐蚀性以及更好的导电导热属性。我相信会在工业方面广泛应用。”帕克院士说,“目前该材料主攻在汽车领域的应用。下一步,希望在家电行业快速投入使用。我们也将着手于户外产品、自动化的可穿戴设备,以及电子设备的研发,这些都是我们的近期目标。”

“该项目填补了国际该领域材料的空白,是国际工程塑料研究的重大突破与创新。项目计划8年内达到年产50万吨,实现年营业收入100亿元,年利税达1亿元以上。”院士项目负责人介绍,帕克院士利用多伦多大学新材料实验室和即将在国内搭建的原位成纤纳米材料实验室,继续推进原位成纤和轻质高强度PP+PET项目的研究与创新,在青岛中试及生产基地进行该项目的产业化。

 


北汽、沙钢携手入股天工国际推动天工成就世界新材料产业基地 返回列表
温州奥洋新材料有限公司http://www.020ye.com/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号