设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
新材料项目落户平度 沸水倒奶瓶39秒降至39℃
【信息时间: 2018-05-22 09:55:51   阅读次数: 】【字号

  半岛都市报5月21日讯 “这是我们为婴儿喂奶生产的‘39℃奶瓶’,100℃沸水倒入杯中,39秒后降温到39℃!”5月21日在平度东阁街道新旧动能转换基地,新落户的青岛天地稀碳新材料项目生产车间里,负责人孙鹏飞拿着一只精致的婴儿奶杯动手操作展示,神奇效果令人惊叹。这种杯子是用高导热稀碳储能相变材料制成,不仅降温快,并且保温时间长达6至8小时。

  据了解,这种神奇无比的高导热烯碳储能相变技术,是中科院山西煤炭化学研究所研究员、博士生导师、中国科学院炭材料重点实验室主任郭全贵研发,经由天地稀碳新材料项目一年反复“临床”实验,最终成功面世。

  “新型储能复合材料是一种目前最科学、科技含量最高效的热管理材料,导热快,储能大,在太阳能、电能的高效利用,动力电池的热管理以及家庭日常生活的热管理领域,都有广阔前景。”孙鹏飞说。

  相变材料在发生物相转变,比如固转液、液转气等时,能吸收或放出大量热量,同时温度波动较小。而相变储能技术的核心,是相变潜热高、热响应速度快、循环稳定性好。郭贵全博士的团队在高导热稀碳储能相变技术研发过程中,也是几经波折,通过多年技术攻关,最终成功破解了相变材料在使用过程中面临的热导率低、体积变化大、液体渗漏三大共性难题。

  “此后,针对复合材料制备过程中的热力学、动力学特点,我们将传统化工设备进行改造,应用于高导热相变复合材料的生产过程,打通了高导热相变复合材料的批量生产路线,最终得到的高导热相变复合材料,热导率、相变潜热等关键指标,均超过国际同行水平。”孙鹏飞介绍,当前完全成熟的高导热稀碳储能相变材料,应用温度范围宽至零下30℃到150℃之间,并且具有无毒无害、寿命期长、导热率高、相变潜热高、温度可随意定制等特点。

  “凭借新旧动能转换的东风,接下来,我们高导热烯碳储能相变材料将致力于电子器件热管理、新能源、新能源汽车、太阳能利用、绿色建筑和智能家居等领域的开拓,争取在最短时间内实现大规模应用,让它成为新材料产业中的一粒‘明珠’。”谈及高导热烯碳储能相变材料未来应用的广阔前景,孙鹏飞自信满满。

  半岛记者采访获悉,为了争取这一项目,平度东阁街道做了不少工作:投资7.9亿元建立的新旧动能转换示范基地,给企业提供高质厂房,并量身定制个性化办公、生产场所,大幅减少企业的投资成本。这些强力措施实施后,终于获得了项目的青睐。

 


不忘初心 坚守实业——探访新材料领军企业宁波韵升 返回列表
温州奥洋新材料有限公司http://www.020ye.com/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号