设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
打造新材料产业平台推动经济高质量发展
【信息时间: 2018-05-30 23:28:03   阅读次数: 】【字号

 连日来,九江镇持续深入开展“进一步解放思想、改革再深化”大学习、大讨论活动。

当前,南海区正高水平规划建设“一环创新圈”和创新集聚区。牢牢把握创新发展的重要战略机遇期,九江正以开放的思维,推动实体经济高质量发展。昨日,九江镇委书记冯纯祥接受媒体采访时表示,九江将坚持“北业南城西园”产城定位,聚焦新材料、智能制造、生命健康等产业,强化招商引资,推动实体经济质的提升;继续擦亮“生态九江”名片、创新党员“户联系”制度,加快建设“善治生态宜居产业新城”。

推动新材料产业集聚九江加快培育科技创新型企业

近年来,围绕“重树制造业大旗”目标,结合产业发展实际,九江通过加快土地整理、加大招商引资力度等措施,加快发展以高端医卫用非织造制品为主攻方向的新材料产业。

目前,以必得福为产业龙头,九江“中国医卫用非织造产品示范基地”已通过以商引商,成功吸引了南海南新、允迪、东丽等一批具备市场和品牌优势、产业链带动力强的中下游企业陆续进驻,原材料、配材及成品加工的产业链条基本成型。

“新材料产业成为九江当前及未来很长一段时间内重点打造的主导产业。”冯纯祥介绍,九江将重点打造临港国际产业社区和中兴新城两大产业平台,对标“世界科技+佛山智造+全球市场”创新发展,围绕新材料产业进行强链、延链、补链,重点引进新材料、智能制造、生命健康等科技含量高、经济效应好、环境友好型产业;同时,串联本地原有的电子铜材、工程塑料等传统优势产业,推动新材料产业在九江集聚,推动实体经济实现质的提升。

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。站在产业转型升级关键路口的九江镇也意识到,原始创新能力和关键技术方面的薄弱,已成为当前镇内科技创新的一个短板。

为此,九江提出,将继续加大对中小企业技术创新研发的支持力度,引导企业实施技术创新,培育更多具备自主知识产权和核心竞争力的创新型企业,通过市场主导与政府引导相结合方式,利用镇公有物业载体,吸引、培育一批制造业领域“高精尖”项目落户。

去年,九江镇首次引进国家“千人计划”专家。在此基础上,今年九江将继续完善人才公寓等服务政策,并借力孵化器、儒乡高才会等平台,吸引更多国内外顶尖科技人才,为产业发展提供支撑。

擦亮“生态九江”名片今年打出乡村美化组合拳

优质的生态环境是人们实现高品质生活的必要追求。近年来,九江持续开展河涌治理、大气污染防治、生活污水治理工作,居民生活环境持续改善。

其中,截污管网建设方面,全镇已投入近10亿元完成96公里截污管网建设,全镇污水收集处理系统(含污水厂、管网及小型装置)已进入26个村(居)辖区,覆盖九江、沙头两大城区及全镇70%的自然村落。

今年,佛山市提出“要切实打赢污染防治攻坚战”。河涌水网密布、绿化资源丰富的九江将在污染防治和生态再造方面持续发力,继续擦亮“生态九江”这张靓丽的名片。

在污染防治方面,九江将持续开展重点河涌底泥疏浚、河涌生态修复、引水泵站改造、河涌闸站建设、河涌瓶颈位置拓宽等项目,年底前完成14公里的截污管网及22个小型污水处理装置的建设;同时,推行“互联网+”与河长制相结合的工作方式,加强环保执法,重点解决河涌淤积、企业偷排、黑臭水体、污水溢流等问题。

生态再造方面,对接“一环生态圈”,九江将有序推动铜鼓滩二级戗堤建设和三乡围改造提升项目,连同九江外滩、海寿岛等景点,打造一条约10公里的江滨文旅带。

值得注意的是,为提升村居生态环境,今年九江打出“村心塘+社区公园+森林家园”乡村美化组合拳。冯纯祥谈到,在前期调研中发现九江很多村心鱼塘经济价值不高,而群众对于村内环境改善有很强的需求。

结合群众实际需求,九江计划年底前完成对220多个自然村“村心塘”的统一规划改造,通过种植荷花美化村居、净化水体。目前,该项目招投标工作已完成,近期项目组将进场对首批条件成熟的鱼塘实施改造。

全力营造共建共治共享社会治理格局

日前,南海区召开党建引领共建共治共享社会治理格局工作推进会,提出要强化党建引领,全力营造共建共治共享社会治理格局,为佛山乃至广东建设最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的地区作出南海应有的贡献。

去年,九江镇发布“九江先锋”党建品牌,计划通过实施党建三年行动计划,推动八大措施,夯实基层党建。今年,九江将坚持以“九江先锋”党建品牌为引领,通过创新党员“户联系”制度,将社会治理网格化与驻点直联深度融合,更好地将基层治理和基层党建深度融合,在南海构建共建共治共享社会治理格局中做出九江探索。

其中,在社会治理方面,九江将探索以信息化撬动社会综合治理改革,打造纵向涵盖镇街、片区、村居和微网格四个层级,横向整合城市管理、社会管理和应急处置等职能的云平台,同时进一步对接综治维稳系统,推动信息共享,构建数据共享、风险评估、提前排查、源头治理的源头预防体系,实现集综合管理、主动防控、智慧应用的社会治理网格化新模式。

另外,下阶段,九江将继续强化安全隐患排查,探索建立安全生产监管长效机制;重拳打击各类涉黑涉恶犯罪活动;探索建立“大调解”专家库、信访首办责任制,将基层矛盾纠纷化解在萌芽状态,为九江建设“善治生态宜居产业新城”营造良好的生产、生活秩序。

文/珠江时报记者柯凌娜

 


当升科技拟建设锂电新材料产业基地项目 返回列表
温州奥洋新材料有限公司http://www.020ye.com/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号