设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
新材料在柯桥发展迅猛 改变着人们的生活
【信息时间: 2018-09-24 23:17:09   阅读次数: 】【字号

 日前,国家“千人计划”特聘专家张万虎正在筹备入驻柯桥事宜,他和团队带来的“石墨烯/淀粉基生物全降解塑料·全降解无纺布项目”通过了2018年第五批柯桥区高层次人才创业创新项目落户评审会,得到了专家的一致好评。

  像张万虎这样的新材料方面人才正在向柯桥集聚。同时,我区新材料企业蓬勃发展,新材料产业正成为我区新的增长动力,我区在引进人才、培育龙头企业、搭建服务平台上,助推新材料产业不断发展。

  目前全球都面临白色塑料污染,有没有可替代物呢,答案是肯定的,张万虎和他的团队研发的石墨烯/淀粉基生物全降解塑料就可以替代普通塑料。

  张万虎是日本京都工艺纤维大学机能科学博士,东华大学纺织工程博士。曾任日本三菱化学开发研究所研究员,主要从事聚合物合金和碳纤维复合材料的研究开发,掌握世界领先的碳纤维热塑性复合材料制造加工技术。他和他的团队开发的石墨烯/淀粉基生物全降解塑料产品是填补国内空白的创新性成果,能够替代白色塑料。

  石墨烯/淀粉基生物全降解塑料制造技术,创造性地实现了完全用玉米、薯类等天然淀粉进行塑化,通过石墨烯、PVA共混改性,制成的淀粉基复合材料具有100%的生物降解性,性能上完全可以替代现有通用的塑料产品,具有革命性的意义。

  张万虎告诉记者,初步打算在柯桥建成年产2000吨生产示范线,产品广泛应用于注塑、吸塑、吹塑、发泡、拉伸膜和非织造布等领域,并可制备抗菌抑菌、抗静电、抗紫外线、释放负氧离子、增强增韧膜及片材等功能性包装材料。项目自主创新,具有完全自主知识产权。

  据了解,2018年第五批柯桥区高层次人才创业创新项目落户评审会上,参与的项目有50多个,其中有不少涉及新材料。

  另外,据区经信局数据显示,全区共有纺织新材料企业86家。柯桥区编制实施新材料产业发展目标导向规划,梳理龙头骨干企业和成长型企业培育名录,同时以现有纺织新材料企业为核心,优化纺织产业基地布局。浙江精业新兴材料有限公司研发的比头发丝还细的碳纤维被誉为黑色黄金,这种碳纤维是一种含碳量在95%以上的高强度、高模量纤维的新型纤维材料,可取代进口的高端碳纤维产品,强度是同等体积钢筋的七八倍,可耐2000摄氏度高温,正负100度不变形,可广泛应用于航天、航空、汽车、深海设备等高端制造领域。

  在纺织新材料的86家企业中,有碳纤维这样的高科技代表,还有多种功能薄膜、化纤原料、高精度带板等。

  记者从区经信局了解到,今年1-7月,全区实现新材料产业产值265.7亿元,同比增长63.5%。

 


新材料产业前景广阔 返回列表
温州奥洋新材料有限公司http://www.020ye.com/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号