设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
聚焦新能源新材料看新型工业新发展
【信息时间: 2018-10-24 11:03:23   阅读次数: 】【字号

 十月的铜仁,秋高气爽。适逢丰收时节,2018年全省第二次项目建设现场观摩会走进铜仁高新区、万山区、大龙开发区,对我市工业产业发展情况进行观摩检阅。观摩组边走边看,边听边议,相互交流探讨,纷纷表示铜仁新能源新材料产业发展前景广阔,为全市经济社会发展插上腾飞的翅膀。

铜仁高新区贵州天德科技公司是此次观摩的第一站,走进公司,一排排标准厂房整齐划一,厂房内地板洁净明亮,一台台全自动模具生产机器正高效生产,一个人便可看管四五台机器……据介绍,公司主产手机配件,其中包含华为、OPPO、小米等手机外壳,观摩成员边听边看,纷纷对企业的规模、全自动化生产水平赞叹不已。

“近年来,高新技术产业领域的发展可谓是突飞猛进,市场前景极为广阔,为企业也带来了良好的经济效益。铜仁市委、市政府将该公司引进本地,实现高新产业集聚发展,从而促进了地方经济的发展,更为百姓增加了就业渠道,做法值得高度肯定。”黔南州龙里县政协副主席雷安桥说道。

贵州天德科技股份有限公司是铜仁高新区引进的重点企业,公司落户铜仁高新区智能终端触控产业园,从事移动通讯产品的开发设计、模具制造、注塑、喷涂丝印、真空镀膜及配套成品生产,主营手机机壳、电池、充电器等。

公司董事长罗少彬介绍,之所以从深圳搬过来,短时间就投入巨大资金,集中人力物力,迅速投入生产,第一是看重铜仁集群发展智能终端产业的决心,其二是铜仁的招商服务环境让自己舒心称心,其三是铜仁的交通优势和区位优势,相信企业在铜仁能做大做强。

从铜仁高新区向大兴方向,一座由铜仁梵能移动能源公司总投资390亿元建设的移动能源产业园拔地而起,一期部分生产线已建成投产,二期厂房建设如火如荼。走进工厂车间,生产线上产品穿梭在各生产工序点,在一个工序点加工后立马自动进入下一个加工工序。其生产的砷化镓、铜铟镓硒薄膜柔性产品在全球领先。

据悉,铜仁梵能移动能源公司项目于2017年6月落户铜仁高新区,该公司分三期建设,预计每年总产出约880亿元,税收130亿元,创造近万个就业岗位,辐射带动周边地区经济社会发展。其中,项目一期全部建设完成投产后,每年总产出约42.6亿元,税收3.7亿元,新增就业人数1000余人;项目二期总占地约1650亩,预计每年总产出480亿元,税收50亿元,新增就业人数约4000人;项目三期总占地约1250亩,预计每年总产出340亿元,税收72亿元,新增就业人数约4000人。

“高科技、新能源环保产业,梵能移动能源公司必定是未来工业产业发展的方向。清洁环保属于我们最提倡的环境友好型企业,梵能公司产品覆盖生活方方面面,企业发展未来可期。所以,看完铜仁的项目感触很深,市委、市政府狠抓产业大招商,为企业落户本地创造良好的营商环境,值得学习。”安顺市紫云县副县长吴晓敏感慨道。

随后,观摩组一行来到万山区贵州万仁新能源汽车项目,在厂房,生产线上停靠着等待调试的车辆,一辆辆披红的车整齐有序的排列,等待着装运发货。

该项目是万山区重点招商引资项目,占地面积1000亩。主要从事新能源汽车及相关产品的研发、制造和销售。公司现有员工近800人,其中研发团队96人。为满足企业和市场发展需要,企业于2017年10月正式实施年产10万辆纯电动新能源商用车建设项目。现已完成投资超14亿元,完成13万平方米厂房建设,冲压、焊装、涂装、总装车间设备调试完成,现已达到批量生产条件。

项目投产后,将具备年产10万辆整车生产能力,可实现年产值100亿元,年纳税约6亿元,解决就业4000人以上。企业的带动发展,已成为万山资源枯竭型城市产业转型的重要支撑,填补了万山区乃至铜仁市装备制造业的空白。

“车轮顺应时代发展,产业紧跟人类所需。从传统燃油汽车到新能源汽车,万山区贵州万仁新能源汽车项目,抢占了市场先机,因为新能源环保汽车产业将是未来行业发展的风尚标,而企业落户于此,也十分契合铜仁市绿色发展定位,很不错。”观摩中,遵义市习水县县长陈钊如是说。

从高新技术产业到新能源环保企业,最后到重工业企业参观。观摩组一行边走边看,听介绍,问发展,给评价。在贵州能矿锰业集团有限公司,观摩组现场了解了该企业废气废水废渣的处理后,纷纷点赞表示,重工业也能实现循环可持续发展。

贵州能矿锰业集团有限公司锰资源循环经济示范项目是贵州省“百千万”工程中百个省级重点项目之一。该项目依托大龙开发区传统产业优势,以“快速高效、生态环保、效益优先”为核心目标,秉承“绿色园区,智慧能矿”建设理念,依托技术和资源优势,对传统锰加工行业进行升级改造,主要生产高纯硫酸锰,高性能电解二氧化锰,主要应用于新能源电池材料,着力打造中国锰产业研发高地。其中,项目建成后年产值近3.8亿元,可实现利润8000余万元、税收1200余万元。

作为传统绿色能源企业,如何在高质量发展中开辟新路径,创新生产模式,实现“无污染、零排放”,推动企业行稳致远、发展壮大,贵州能矿锰业集团先行先试,最终完成企业转型升级突破。

据公司项目总经理况顺达介绍,该公司转型升级符合锰矿循环经济发展要求,符合生态文明建设理念。公司先后通过热电联产、绿色制造、智慧工厂模式,实现了资源循环利用、高效益、高质量发展。

对此,黔南州贵定县副县长刘伟说:“铜仁企业的发展都具有前瞻性,其贵州能矿锰业集团依托本地锰矿资源发展壮大,在关键时期尝试转型升级,并取得了成功,值得称赞。其次,铜仁各级领导干部作风实、干事创业热情高,各地也因地制宜,引进符合地方特色的企业落地产生效益,均值得学习借鉴。”

 


研究人员研发新材料 可比石墨电池多储三倍能量 返回列表
温州奥洋新材料有限公司http://www.020ye.com/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号