设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
杨广中:期待新材料、新拓展为机器人发展创造更多机遇
【信息时间: 2019-08-27 15:27:17   阅读次数: 】【字号

 新华网北京8月27日电(郭童)日前,在2019世界机器人大会同期举办的“基础技术与创新”论坛中,英国帝国理工大学教授、英国皇家工程院院士杨广中作“科学机器人:挑战及机遇”主题报告,探讨机器人今后的发展方向。

杨广中表示,机器人应用的核心科学主要包括:新材料和制造、仿生和共融、能量的传输和获取等方面都面临着挑战。他认为,新材料是今后机器人发展的一个非常重要的方向。在过去的五六十年中,机器人的发展更多依赖于传统的制造技术、传统的机械、传统的马达,随着机器人逐渐趋向微型化、智能化,对材料的要求也越来越高。

杨广中举例说,在机器人的实际工作中,会遇到非常纤细的深海生物样本,用力稍微过度就会把生物样本损坏。但如果通过一个相对比较传统但又经过巧妙设计的机械结构,便能够获取这种纤细的生物样本。因此,在注重新材料新制造的同时,科研人员更应注重用传统的机械做出一些不传统的应用。

关于机器人能量的传输和获取,杨广中表示,人们在展览会上看到的机器人基本都有自己的电源系统,比如电池或者其它能量传输。此外,有线系统就是通过线传导来控制和获取能量,但如果能够把电池能量的获取与无线结合,那么这对机器人的重量、材料和动力学都会有很大的挑战。对于能量的传输应用,他表示,应用到自动驾驶领域时,续航能力是非常重要的一个方面,但是如何达到高容量、高性能的电池快速充电,如何得到长期续航,都是非常重要的研究方向。

杨广中认为,总地来说,未来机器人在新的材料、仿生机器人等很多方面都有很多发展空间。他希望更多人从世界机器人大会中受到启发,做出更好、更强、更智能化的机器人。

 


国内半导体新材料知名企业落地银川经开区 返回列表
温州奥洋新材料有限公司http://www.020ye.com/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号