设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
新时代奋斗者|襄行新材料张斌:心有研发猛虎,细嗅微丝蔷薇
【信息时间: 2019-10-04 21:29:36   阅读次数: 】【字号

 对每一个生活在相城的人来说,毫无疑问,这是一座快速成长的城。高铁新城不断刷新的天际线,春申湖路快速化改造工程的高效进展等等,多少个建设者在这些超级工程背后默默付出。

而相对于这些“巨型领域”,相城还有着普通人不曾注意到的一些“超微领域”,在那里,同样有一群充满着理想的奋斗者,正在努力开创一片天地。在望亭镇的一座厂房内,就有一位“想要改变世界微丝领域格局”的创业者。

不忘初心,牢记使命

本期人物


张 斌

苏州襄行新材料有限公司 总经理

工业技术领域十多年丰富行业经验

2017年底创办襄行新材料,主营超细维丝

申请(获得)15项专利

2018年获评阳澄湖科技领军人才

什么叫超细微丝?

超细微丝,用最通俗的话来说,就是极细的金属丝,这是苏州襄行新材料有限公司的主营业务产品。有多细?襄行总经理张斌介绍道,根据金属材料不同,他们做出的高碳钢丝,直径粗一些的有60微米,相当于人头发丝的2/3左右;而他们出品的最细的高碳钢丝直径是40微米,铜丝直径甚至只有20微米。

“别看我们一卷成品微丝绕起来薄薄的,实际长度有几百公里,能从苏州拉到南京去。”


超细微丝,主要运用在工业技术领域,比如硅片半导体、蓝宝石切割、微电子领域的导线等。

举个例子,很多手表表盖是用蓝宝石做的,这种材料的切割就需要超细微丝。再比如,手机拍照时的放大缩小功能,是通过米粒大小的微电机带动作用的,微电机里超小线圈的导线,也是他们的产品。张斌,一个外表看上去很壮实的人,多年来却每天都在这微小的世界里兜兜转转。

张斌和襄行新材料 做了些什么?

由于超细微丝领域涉及的技术门类广,复杂度高,全世界范围内的供应商基本集中在欧洲和日本。

公司成立之前,他们就全力投入产品技术研发,自主研发的高精度无滑移微丝湿拉机,奠定了公司成立的基础。此后他们和用户进行工艺匹配,快速在客户应用端得到认可。团队曾预计整个过程需要3年时间,但实际时间缩短了一半,就顺利开始进入量产阶段。

 

一个脚踏实地的理想主义领头人,一步一个脚印,为了同一个理想:“哪怕在一个细分领域,做出真正有技术含量的事,做出真正比肩世界一流水平的工业技术公司。


Q & A


如何跨入了微丝领域?

01

对张斌来说,跨入微丝领域时间并不长。此前他和团队伙伴们一直在精密设备领域工作,在当时的岗位上,接触到国内很多做拉丝细线的客户,找到他们帮忙研发只有国外微丝企业才有的高精度拉丝机。在这个契机之下,他们做起了市场调研,发现国内微丝市场进口率超过90%,市场需求巨大,于是就下定决心花了2年时间研发出填补国内行业空白的一台微丝设备。

“如果我们能成功做出产品,成功导入到客户端,达到一定的量产状态,那后续应该会有很好的发展潜力。”回想当时的选择,张斌是抱有很大期待的。就这样,他们很自然并带着强劲实力进入了超细微丝领域。

在严峻的行业背景下,信心又来自于哪里?

02

创业者,总有自己的布局和动力,张斌也不例外,“整个中国一直在倡导产业升级,而我们做的事情,也是顺势而为,” 他的使命感甚至要比其他人更强一些,“况且外在动力就是,国内微丝行业背景严峻,你做也得做,不做也得做。”

他们认定,无论从市场容量,技术含量、还是社会需求来讲,各个维度都达到了可以去做的条件,项目落地说一不二。

“大家的思路很简单, 要么做(此前)国内做不了的东西, 要么做(此前)国内做不好的东西。”他的逻辑很清晰:任何重复投资、浪费资源的事,不碰,因为没有真正的价值。


跨界的难度,是不是有点大?

03

“毕竟是个新企业,要和顶尖大佬的产品去竞争,没有很特别的东西,客户是不会给你机会的。”张斌回忆,早期很多客户不愿意尝试,因为客户使用新产品也需要付出很大的成本和代价。“他们要在工艺和制程反过来匹配我们的产品,试一次可能要花好几万。”

好在他们最独特的自研发设备,还是有实力去征服这些质疑的。后来就有一部分客户从观望转变为尝试,慢慢地,经过一年多的努力达到了量产的状态。

去年四月,为了赶一个重要客户发出的小批量订单,他们连续一个月都没有休息,其中一个星期甚至几乎没有睡觉,困了就在车间打个地铺眯一下,一天也就睡两三个小时。“那个时候还算拼吧,现在回想起来都挺怀念的,是创业之初一段激情燃烧的时光。”

带着项目落户相城的体会如何?

04

对于做实业的企业家来说,理念的契合显得尤为重要。张斌和团队中的好几人,此前都已在精密设备行业有了不少成绩和经验,创业之后,更会站在发展战略层面为公司谋划更多。张斌回忆:“经人介绍来到相城以后,发现当地政府是很有抱负很想有作为的,和我们企业的发展方向非常契合。”

伙伴眼中的创始人是什么样的?

05

襄行的核心团队5人,一致判断张斌是一个不折不扣的“超级理想主义者”。从曾经精密设备的销售高手,到如今微丝行业的深耕者,也正是这样的理想主义,让张斌一次次放弃优渥的收入投入到下一份事业。

他的选择也正如他所说的那样:“人一辈子起点和终点都是一样的,能活得充满激情,那为什么不呢?”


襄行的使命和别人有什么不一样?

06

“第一,我们要使微丝这个领域中的中国企业所占市场份额比重越来越高,希望光我们襄行就能做到20%左右。”对于这个目标,张斌从来都是这么坚定。

第二,也是他更有热情兴趣的,是他们正在努力,希望花十年左右的时间,建立微丝研发体系。“我们国内为什么做得不如欧洲日本?因为我们还是工厂生产的模式:买很多机器设备,招很多工人,生产产品而不注重研发,这是一种低端的生产制造模式。但国外最厉害的是,他们有系统化、科学化的研发体系,加上大量实践数据沉淀,既保证了产品优质,又具有很强的新品研发延展性。”

“如果我们能把这一套研发体系建设起来,那我们就有希望改变整个微丝领域的格局,让中国企业和欧洲、日本企业在技术端站在同一个舞台较量。”张斌说,这就是他最大的初心和使命。


在公司一楼的恒温恒湿检测室内,张斌让技术员从工字轮上取下一小段碳钢微丝,演示如何通过拉伸、扭转测试微丝的强度、韧性等参数。这样类似的实验测试,他们每天都要进行几十上百次。

“几千次实验、历经几个月,甚至有的路数不对可能一辈子都做不出来。”从数据模型到实验测试,一切都充满未知,但每一步都扎扎实实,张斌所神往的微丝研发体系,也正是从这些不起眼的微小之处慢慢建立起来……

 


中国工程院院士黄伯云助力2019长沙国际新材料产业博览会 返回列表
温州奥洋新材料有限公司http://www.020ye.com/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号