设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
键邦股份朱剑波:共塑高分子材料环保助剂行业美好未来
【信息时间: 2024-07-07 12:11:32   阅读次数: 】【字号

 秉持“键兴伟邦,誉满全球”的企业愿景,键邦股份7月5日登陆上交所主板。

  2014年,键邦股份董事长朱剑波远赴山东济宁创办了公司。经过十年的精耕细作,键邦股份形成了以赛克、钛酸酯、DBM、SBM、乙酰丙酮盐等高分子材料环保助剂为核心的产品体系,获得工业和信息化部“第六批制造业单项冠军”等荣誉称号,并与艾伦塔斯集团等全球知名客户建立了长期稳定的合作关系。

  “上市是一个新的开始,也是一个更高的起点。”朱剑波表示,公司将凭借核心技术和竞争优势,持续落实高分子材料环保助剂产品研发升级,不断开拓新产品及新应用领域。同时,公司将继续践行可持续发展理念,通过工艺优化、智能制造、技术赋能等手段,进一步提升公司环保化学生产技术,共塑行业美好未来。

  艰辛创业成就行业龙头

  键邦股份成立于2014年,是一家专业从事高分子材料环保助剂研发、生产与销售的高新技术企业。如果将创业形容成一场考试,朱剑波走过长达十年的艰辛创业路,交出了一份优异答卷。

  谈及公司名字由来时,朱剑波介绍说,“键”与自己名字中的“剑”同音,又与化学键有关,“邦”则是自己喜欢的字,彰显霸气。出生于江苏常州的朱剑波,身形高高大大,言谈举止间也能让人感受到其果敢大气的性格。

  这一性格也促使朱剑波跨出了创业的第一步。受到招商引资的政策吸引,几度思索下,朱剑波将创业地点锁定在山东济宁市金乡县。创业初期,公司面临资金不足、人员有限的窘境,朱剑波带领团队顶着巨大的压力,从零开始一步步让公司进入正轨。

  “那是我人生中最困难的时光之一。白天可以沉浸在忙碌的工作之中,到了夜晚独自住在厂里,远离故土和家人朋友的孤独感涌上心头,难以慰藉。”回忆过往,朱剑波叹了口气。

  功夫不负有心人,创业的压力和沉寂的个人生活虽然难熬,好在初创公司在一众人的埋头苦干下逐渐风生水起。公司的第一个产品赛克从公司成立初期在行业内默默无闻,经历了和国际巨头的正面竞争,成功杀出重围,一步步做到行业的单项冠军,让公司成为行业龙头。不过,朱剑波不满足于仅把单一产品做到极限,他凭借敏锐洞察力,看到了市场上高分子材料环保助剂的多样化需求与商机,致力于打造多元化的产品体系,也不断创新开拓新的应用领域。

  赛克、钛酸酯、DBM、SBM、乙酰丙酮盐等专业名词,朱剑波如数家珍。“虽然我不是学化学的,但我非常喜欢化学,也愿意花时间和精力做研发。化学真的能创造奇迹。”朱剑波微笑着说。

  对化学的兴趣、对环保助剂事业的热情和责任感、对行业和产品的钻研,支撑和引领朱剑波与公司不断实现新的突破,在高分子材料环保助剂事业上屡攀高峰。

  不惧竞争构筑坚固壁垒

  在采访过程中,“对手”一词不时被朱剑波提及。十年来,他凭借敏锐的战略眼光,在不同的发展阶段识别并打败了各种对手,其中不乏全球化工巨头,将技术优势和市场地位转化为公司宝贵的战利品。

  “高分子材料环保助剂市场是一片蓝海,公司围绕主业产品,能够开发出十几种相关产品。”朱剑波做了一个很形象的比喻:烧菜要用酱油、醋、糖和盐。公司的产品一旦有了固定的下游客户群体,产品就可以通过不同排列组合的方式打包卖给客户,争取更多的市场份额,扩大产品竞争优势,始终保持领先地位。

  十年间,通过长期经营积累,公司产品体系不断完善,目前形成了以赛克、钛酸酯、DBM、SBM、乙酰丙酮盐等高分子材料环保助剂为核心的产品体系。在赛克等产品领域,公司拥有领先的行业地位和突出的市场竞争力,获得了工业和信息化部“制造业单项冠军产品”的称号。

  与此同时,键邦股份已与艾伦塔斯集团、百尔罗赫集团、雷根斯集团、埃塞克斯集团等全球知名的PVC塑料、涂料及其助剂领域客户建立了长期稳定的合作关系,并开发了富临精工、中创新航等国内知名的新能源锂电行业客户,形成了稳固的竞争壁垒和护城河。

  公司何以获得全球知名企业的青睐?技术、营销是朱剑波的“两板斧”。

  技术发展上,公司围绕艾伦塔斯集团、百尔罗赫集团等国际知名客户对助剂产品的严格要求,专注在赛克、钛酸酯等产品的研发工作中,在系列产品的产品配方、参数设置、过程管控、处理工艺等方面积累了独家的核心技术,将产品的性能、品质和生产效率都做到极致。

  朱剑波通过分享一个案例,展示了键邦股份如何成为全球最大的绝缘漆企业艾伦塔斯的独家赛克供应商。在很多关键的性能指标上,键邦股份不仅要达到行业标准,更要精益求精不断突破极限,这使得公司产品成为客户的最优甚至唯一选择。这些技术上的提升和突破,是研发团队历经艰辛,付出巨大努力的结果,其过程之艰难,几乎可以用“剥掉几层皮”来形容。

  面对市场,朱剑波始终保持着对其趋势的敏锐洞察力,并坚持将客户关系的维护与拓展作为自己工作的首要任务和日常习惯。例如,通过与行业内的主要客户对话,他持续深化对行业动向的理解,对于客户的各种需求和建议,他也总是致力于提供令人满意的答复。

  迈向高质量可持续发展新征程

  步入新的发展阶段,键邦股份专注于以赛克和钛酸酯为关键的高分子材料助剂产品线,同时紧跟全球市场对环保材料更新换代的步伐,主动进行战略规划和市场布局。

  公司在环保生产方面采取了双重策略,一方面,公司产品本身就属于环保助剂,正在顺应无毒无害和环境友好的助剂行业主流发展趋势,对毒性和污染较为严重的传统助剂进行替代;另一方面,公司高度关注企业生产过程中的环境保护,通过技术工艺研发不断提升环保效果和资源利用效率。

  在这个过程中,公司不光在从技术研发到产品生产再到终端应用的每一个环节都融入环保理念,并且通过与上下游企业的紧密合作,加速了产业链各环节的环保化进程。

  “未来公司将通过工艺优化、智能制造、技术赋能等手段,进一步提升公司环保化学生产技术,助力新质生产力的发展。”朱剑波说。

  招股书显示,键邦股份此次IPO募集资金,将投入环保助剂新材料及产品生产基地建设项目(一期)、年产7000吨二苯甲酰甲烷(DBM)智能制造技改及扩产项目和研发及运营管理中心项目。

  键邦股份表示,募投项目实施后,公司产品产能将得到扩张,产品种类更加丰富多样,应用领域不断拓宽,能够更好地满足下游客户的需求和行业发展的趋势,培育新的收入与利润增长点。

  “未来,键邦股份将把握高分子材料助剂环保化的市场机遇,持续落实产品研发升级,不断开拓新产品及新应用领域,进一步丰富公司产品服务体系,扩大下游市场覆盖面,深化海外布局。同时继续践行可持续发展理念,进一步提升公司环保化学生产技术,实现公司的高质量可持续发展,更好地为股东创造价值,与投资者共享发展成果。”朱剑波这样描绘公司的发展蓝图。

 


聚焦可持续,环保再生新材料的研发创新带来新商机 返回列表
利博官网全网独家--欧洲杯官网2024http://www.020ye.com/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号