设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
新材料进入军品市场,军工行业迎增长拐点
【信息时间: 2017-12-06 22:35:05   阅读次数: 】【字号

 军工行业包括航天、航空、兵器、船舶、核、军用电子六大子行业。一直以来,军工行业承担着国防科研生产任务,从事为国家武装力量提供各种武器装备研制和生产经营活动。
近十年来,我国的国防工业建设处于补偿式发展中,正处于技术成熟拐点和财务拐点的过渡阶段,保持着两位数的较高增速,近三年来,我国军费投入增速下行但维持稳健,一方面与中国维护和平的大国责任有关,另一方面也体现了突出重点领域建设,提高国防军费的使用效率。
目前,中国军工产业的供应体系分为装备与配套生产、武器供应和采购三个层次。其中,社会企业主要从事军品的基础零部件制造和原材料供应等,也可通过生产零部件和总装,进行武器供应。因此,一些材料型企业开始进入军品市场,军工行业也正吸引着越来越多的创业人士。
未来十年,我国的军工行业要突出建设的重点领域,主要是卫星导航、卫星通信、雷达、光电、红外、军用芯片、指挥系统等信息化领域;无人机、无人潜航期等无人装备领域;海军装备、军用大飞机、导弹等传统装备领域。
其中,航空航天导航板块迎高增长拐点,导致在航天航空领域制造新材料的创新人才不断涌现。2017年第六届中国创新创业大赛的新材料行业赛中,厦门钜磁科技有限公司打造的氮化铝粉末及氮化铝陶瓷产品,在航天领域的需求很大,国内市场达到5000吨左右,同时,他们的产品技术打破了日本的垄断,在产品价格、生产成本均占有绝对优势,为我们国家的军工行业做出了贡献。
此外,军用红外热像仪市场潜力巨大。军用红外镜头主要应用于军事夜视侦查、武器瞄具、夜视导引、红外搜索和跟踪、卫星遥感等多个领域,属于刚性需求。清远聚航光学团队,通过研发红外光学镜片,升级红外热成像技术,致力于将中红外光学产业化。他们的技术达到国际领先水平,打破了国外在军用市场对大尺寸硫系红外玻璃的垄断。
传统装备领域的材料升级也有创新人才一直在做突破。浙江的欧仁新材料有限公司,研发功能性薄膜复合材料,用于军用大飞机、消费电子、人工智能等领域。大飞机市场规模达万亿,在大飞机的应用上,装在飞机的内装饰层与机体蒙皮之间,实现隔音、隔热、绝缘、阻燃等多种性能。
中国军工行业,无人机领域的龙头也即将起飞,预计未来15年中国无人机市场需求超3300亿元,市场规模快速增长。军工信息化也是军工行业未来投入的重要方向,军民深度融合将开启军工信息化建设新时代。我们将会看到更多的新材料、新科技的创新人才再此展示成果。

 


新材料科技与产业博览会8日开展 多项新成果首次亮相 返回列表
温州奥洋新材料有限公司http://www.020ye.com/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号