设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
安徽拟出台新材料产业发展规划 打造5个左右“国际范”创新集群
【信息时间: 2018-03-29 09:58:29   阅读次数: 】【字号

  3月28日,省发改委发布《安徽省新材料产业发展规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》),向社会公开征求意见。记者获悉,未来几年,我省将把合肥建设成全省新材料产业策源地和集聚核,打造成重要的全国性创新中心和新材料制造基地。
目标 形成5个左右“国际范”创新集群
按照《规划》,未来几年,我省将集中优势资源,重点发展先进基础材料、关键战略材料、前沿新材料等三类新材料产业。到2025年,初步形成5个左右布局合理、特色鲜明、具有国际影响力的新材料创新集群,建成国际知名、国内领先的新型无机非金属硅新材料、先进碳材料、高端金属新材料等特色新材料产业基地。
《规划》明确,到2025年,全省新材料工业总产值将达到8000亿元,年均增长速度15%左右,销售产值超百亿元企业累计达30家左右,涌现一批具有国际竞争力的创新型领军企业和高成长性的科技型中小企业。
此外,未来几年,我省将面向新材料领域整合构建30个左右产业协同创新载体平台,10个左右军民融合公共服务平台、军民科技协同创新、军民融合创新示范区,培育建设重大技术创新平台50个左右。
现状 一大批产品在国际或国内“领先”
新材料产业是我省确定的战略性新兴产业之一。相对于传统材料来说,新材料在性能、成本以及节能环保方面优势明显。近年来,全省新材料产业发展迅速,初步形成了一批在国内外有较高影响力的产业基地、产业集群。
2016年底,全省共有新材料企业600余家,2016年实现产业产值超两千亿元。国轩高科的锂电池材料、彩虹的液晶基板玻璃、合肥杰事杰、合肥会通以及国风塑业的改性高分子材料……一大批新材料产品具备国际或国内领先水平。
不过,与产业基础较好的沿海发达省份相比,全省新材料产业发展相对滞后、产业规模差距明显。同时,在全省范围内,不同城市间的新材料产业发展水平相对不平衡。另外,产业链条配套尚需完善,自主创新能力还需提高。
布局 把合肥打造成重要的全国性创新中心
未来几年,我省将在新材料产业发展方面,形成“一核两带”的产业空间布局结构。其中,“一核”即以合肥市为核心,“两带”分别指新材料产业拓展带和新材料产业培育带。
《规划》提出,依托合肥良好的产业发展基础,以新能源材料、高性能磁性材料、新型显示材料等关键战略材料为主导,积极培育发展石墨烯、先进纳米材料等前沿新材料产业。同时,聚集中高端发展,增强核心竞争优势,把合肥打造建设成全省新材料产业策源地和集聚核,重要的全国性创新中心和新材料制造基地。
围绕合肥核心极,贯穿淮北、蚌埠、滁州、马鞍山、芜湖、铜陵、安庆等地,打造全省新材料产业拓展带,重点发展铁、铜、铝先进高端金属材料,新型无机非金属硅材料,先进高分子复合新材料,生态环保材料等;在宿州、亳州、阜阳、淮南和六安市等区域,重点培育发展化工新材料、金属先进结构材料、新能源材料等,打造新材料产业培育带。(记者 方佳伟)

 


市领导到郑州市新材料产业园区调研 返回列表
温州奥洋新材料有限公司http://www.020ye.com/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号