设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
新材料推动绿色、智能制造,重塑汽车绿色产业价值链
【信息时间: 2018-04-02 22:54:49   阅读次数: 】【字号

 当汽车产业进入到颠覆性创新时代,使越来越多的前瞻性新技术、新材料得到广泛应用和推广。在对汽车产品的环保要求也越来越苛刻,对降低环境污染要求越来越高的当下,车用材料产业践行绿色可持续发展,是助力汽车全产业链转型升级的关键。也将助力汽车工业落实“中国制造2025”,实现工业强基、绿色发展的这样一个长远目标的实现。

 

为此,3月29日,2018中国车用材料(西青)国际论坛以“材智创新,绿塑未来”为年度主题,在天津正式拉开序幕。深入探讨车用材料产业面临的共性问题,推动实现绿色、低碳、循环、发展的汽车产业发展新模式。

构建车用材料绿色可持续发展产业体系

当汽车产业进入到颠覆性创新时代,使越来越多的前瞻性新技术、新材料得到广泛应用和推广。在对汽车产品的环保要求也越来越苛刻,对降低环境污染要求越来越高的当下,车用材料产业践行绿色可持续发展,是助力汽车全产业链转型升级的关键。

 

论坛现场,中汽中心副总经理吴志新指出,“十三五”时期是我国实施“中国制造2025”、调整产业结构、推动制造业转型升级的关键时期。作为第三方专业机构,中汽中心在车用材料领域,始终以绿色化、轻量化为导向,着力构建以企业为主体、以高校科研机构为支撑、产学研协同促进的新材料产业体系,发挥市场需求对新材料开发应用的引导作用,促进上下游协作配套,持续推动汽车行业绿色发展。中汽中心连续七年举办材料论坛的初衷就是本着推动新材料、新技术、新工艺在汽车产品中的应用,实现汽车的优质、环保、健康的发展目标,为全产业链的健康可持续发展搭建政、产、学、研、企共同探讨、交流的平台。

 

天津市西青区副区长张寒冰表示,作为汽车产业高度聚集的区域,天津市西青区政府联合中汽中心共同举办的材料论坛,旨在推动区域内汽车工业的转型升级、绿色发展、提质增效。据了解,目前,天津市西青区已经规划了30平方公里的汽车工业区。未来,园区将重点支持新能源与智能网联车的产业发展,与行业机构和企业共同携手联动,为汽车产业的可持续发展贡献力量。

新材料的应用和推广助力汽车产业绿色发展

在全球科技创新和产业竞争的赛场,中国正在以日新月异的创新力和创造力,加速从“跟跑者”向“并跑和领跑”的角色切换。以高质量发展为核心的新时代中国,正在汇集强大的创新之力,开创新的发展格局。就汽车产业而言,当下,以绿色发展理念为指引,逐步健全我国生态文明体制与绿色发展体系成为各汽车企业的发展共识。

 

为此,工信部节能与综合利用司环保处处长雷文指出,“大力推进工业绿色发展是建设生态文明的必由之路;作为国民经济的支柱产业,车用新材料的广泛应用和推广,将成为推动汽车工业绿色高质量发展,实现新旧动能的转换有效途径之一。而加快构建汽车工业绿色制造体系,则需要通过大力推进绿色设计、组织绿色工厂建设、开展绿色供应链管理、推动汽车产品限制使用有毒有害物质等方式来逐步实现。”

 

同时,国家认监委认证监管部副主任王昆表示,“国家认监委将建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系,推动绿色低碳循环发展、培育绿色市场,为引导产业转型升级、提升中国制造竞争力奠定良好的认证监督基础和机制。”

 

而对于我国汽车产业的表现来说,中国汽车工程学会专务秘书长张宁提出,“根据规划,中国汽车产业将力争用十年时间,迈入世界汽车强国行列,为了这一目标,需要从零部件、新能源、智能网联等重点领域寻求突破,迅速普及和推广车用新材料的广泛运用。汽车产业的可持续发展离不开材料产业的转型升级,尤其车用材料的基础支撑,未来希望整车企业及材料企业共同合作,为汽车产业实现绿色发展做出贡献。”

车用材料技术创新推动汽车产业绿色转型

车用材料技术的创新已经在全球范围内达成共识,随着全球汽车产业融合度的日益增强,国内外相关机构、行业组织以及企业之间针对车用材料新技术的研发和创新的深度交流和合作也将越来越广泛。

针对各国高度关注的汽车轻量化技术,世界汽车用钢联盟主席Keiji Nishimura表示,“未来钢铁材料在助力汽车产业实现可持续发展过程中有着非常大的潜力,钢铁行业也将研发出更多更高强度、更轻量化的汽车用钢,来满足全球汽车产业对汽车轻量化日益严苛的要求,满足“中国制造2025”对节能与新能源汽车发展的技术要求。”

 

“我们非常关注汽车行业的轻量化解决方案,同时也致力于跨行业的最佳实践应用并支持利益相关方之间开展核心项目,同时倾听学术界声音、与立法机构、监管层进行广泛交流。这将推动汽车轻量化技术持续进步,为中国汽车工业的绿色发展以及全产业链生态建设带来全新的发展动力,助力实现中国制造业绿色转型的战略目标。”中欧汽车材料委员会主席让-克劳德斯坦梅茨(Jean-Claude Steinmetz)说。

未来,驶入新时代强国路的中国汽车,将以全新的面貌,履行新担当,并成为新时代实现汽车强国梦的最佳注脚。生态环境保护、污染防治的攻坚战已经在汽车行业全产业链、企业的全体系、产品的全生命周期全面打响;车用材料的不断创新和革新,则成为中国汽车产业打赢这场攻坚战、全面实现绿色、节能、健康、可持续发展的重要路径。

 

近年来,我国汽车工业保持稳定的快速发展,车用材料作为产业发展的基础要素,发展十分迅速。其中,各类非金属材料在汽车内饰中得到了广泛应用,在提升消费者价值体验的同时,带来的车内空气污染问题不容忽视。部分非金属材料含有大量挥发性有机物,容易引发车内的气味问题,对人体健康产生不良的影响。当前,汽车企业开始高度重视车内异味的管控工作,然而,行业仍以人工主观评价为主,需要大量的人力和时间成本,存在着职业健康风险,并且结果稳定性和检测效率急需提升。

 

绿色制造和智能制造成为我国工业转型升级的重要途径,汽车产业作为工业制造的重要组成部分,对我国绿色智能制造的能力建设具有重大的意义。

特别是在全面推进制造业绿色转型、打造绿色制造体系的这样一个关键的时期,材料科技的进步将助力汽车工业落实“中国制造2025”,实现工业强基、绿色发展的这样一个长远目标的实现。

 


盛世创富:新材料迎黄金发展期 细分领域牛股辈出 返回列表
温州奥洋新材料有限公司http://www.020ye.com/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号