设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
全国网媒记者探访新材料产业园区 加速济南北跨携河发展
【信息时间: 2018-09-16 12:50:51   阅读次数: 】【字号

 杭州网讯 十年前,黄河南岸是繁华的现代大都市,一河之隔的北岸则是广袤的农田和寥落的村庄。十年后的今天,黄河北岸已是工厂林立、机器轰鸣、车水马龙。9月14日下午,2018全国网络媒体看济南采访团跨越黄河,一路赏尽黄河生态风光美景,来到位于黄河北岸的济南新材料产业园,参观园区企业“隐形冠军”,聆听济南北跨携河发展的巨浪涛声。

瞄准新材料 科研转化结硕果

2011年的前五年,济南新材料产业园区投入近20亿元,高标准建设园区基础设施,完成起步区4.7平方公里内的铁路专线、四供两排等9大基础设施建设,基本具备了承载大项目、好项目的能力。

2011年的后五年,园区进行了经济结构的转型升级,从产业发展的新形势入手,调整产业规划,瞄准了国家鼓励的战略新兴产业中的新材料产业,实现了由前身化工产业园区向新材料产业园区的转变,尤其随着济南市北跨战略的实施,园区成为全市“产业北进、城市北跨”的桥头堡,以新材料产业为转型的出发点,逐步走上一条以科技创新为驱动、产学研一体化发展的新型工业化道路。

在园区发展初期,考虑到园区属于主城区,在土地成本、用地指标、审批等优惠政策上与周边县区开发区相比并不占优势,然而济南高校及科研院所众多,有大量科研人才和资源,引入一家科研院所,相当于引进了十几个优秀的项目甚至是一个产业。

 

企业工作人员向记者们介绍其研发产品

园区内,一家企业获得业内“中国代表”的美誉。这家从事软体电磁屏蔽材料及其制品的研发、生产的企业,让采访团一行见到了这款通常情况下我们无法看到外表的产品,它有效解决了电磁兼容,防止或降低电子屏幕抖动问题。

据了解,这项研发成果一经转化投产,很快便获取了高端市场50%以上的占有率,“每2部苹果手机里就有1部使用了这款材料。”目前,园区已经聚集了一大批这类国内知名的新材料企业,新材料产业集群已形成规模,对产业链延伸和产业升级起到了重要作用。

 

全国网媒记者围观“济南籍”智能机器人

抢抓机遇 牵动新旧动能转换“牛鼻子”

宽敞的厂房中,一台巨大的机械手臂熟练地操作着动作,引起了采访团记者们的注意。据介绍,这台机械手臂的主人是一家来自北京中关村的企业,其生产的HPI高精度智动工业机器人,产品重复精度达世界最先进水平0.01mm,已成为高精度柔性机器人系统应用技术的领军者。

今年4月中旬,济南新材料产业园与中关村海淀园创业服务中心合作共建中关村(济南)新动能产业基地,目标是以信息技术、智能装备、软件和信息服务等新动能产业为主导,依托中关村的孵化培育和运营管理,每年孵化和引进不少于15个科创型企业。

黄河之水奔腾不息,涌来一个北跨携河发展新时代,也向黄河北岸昭示着一场前所未有的发展机遇。在这场巨浪中,济南新材料产业园将抢抓机遇、乘势而为,不遗余力推动园区向着现代化、聚集化、专业化发展,成为北跨携河发展“济南第一团”。

 

 


新材料发展滞后于需求 制造业“等米下锅”现象突出 返回列表
温州奥洋新材料有限公司http://www.020ye.com/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号