设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
300亿航空复材项目起航:新材料投资探路
【信息时间: 2018-11-05 10:23:13   阅读次数: 】【字号

 民用航空产业辐射面宽,产业链长,对经济和社会发展拉动作用较强,因此国产大飞机被国家列为重点发展的战略性新兴产业。然而,在航空发动机、航电系统等诸多核心技术亟待突破,在高端复合材料方面,中国与国外也有不小的差距。

这样的历史即将被改写。10月26日,康得投资集团与意大利LEONARDO股份公司协力打造的航空复合材料产业基地落地江苏张家港。该项目建成,将使我国在航空复合材料领域一步跨入世界先进水平,为我国大飞机战略形成战略支撑。

据悉,该项目总投资300亿元,计划分四期,于2025年建设完成。一期项目投资50亿元,占地400亩,建设期2年。项目建成后,将为CR929宽体客机提供碳纤维复合材料中机身构件。未来,公司还将与国内通用航空,以及跟波音、空客紧密合作。

航空复材产业有多大的市场空间?康得投资选择与意大利莱昂纳多集团合作对于中国新材料创业企业来说有何借鉴?这对中国新材料投资又有哪些启示?

康得牵手莱昂纳多

最新市场预测数据显示,客运量的增长和即将到来的飞机批量退役,将在未来20年间创造42730架新飞机的需求,这样一个巨大的市场,为航空复合材料产业带来了广阔的空间。

10月26日,康得复合材料有限责任公司总裁、康得马可波罗航空科技江苏有限公司董事长谢富原告诉记者,在航空领域,复合材料用量会越来越大,使用部位也会越来越多。

但国内的技术并不足以能完全把这件事情干好。在军用航空领域,中航工业做得很好,但在民用航空领域,因为相对投入不够。而这为康得集团与莱昂纳多等的合作提供了契机。

意大利LEONARDO(莱昂纳多)集团是世界十大军工集团之一,欧洲第二大航空航天企业,其在先进复合材料的设计、制造和试验技术,尤其是复合材料中大型结构件的加工在国际航空市场享有盛誉,是北美和欧洲主要民机项目(比如波音等)的合作伙伴。

莱昂纳多选择与康得合作,在谢富原看来,因为两家有共性的特点和互补的能力。“两家公司在各自的领域,都做到非常优秀,我们的行为方式和思考方式一致,有共同语言。同时,两家公司市场互补。”他说。“而莱昂纳多想介入到中国民机市场,按照中国民机市场的监管要求,他们必须与一家中国企业来合资建设(美国、欧洲也是一样)。”

“康得集团有很强的投资能力、市场能力和资源整合能力。”谢富原说,“推动中国复合材料真正走向世界,需要有基础材料的支持,否则后续发展也受到很多制约。而康得这个平台拥有成熟碳纤维轻量化产业平台,从基础材料到产品产业链相对完整。”

对于此次合作,国家工业和信息化部装备司副司长杨拴昌的评价则是:“路径正确。在技术发展上面,民机发展一直秉持开放合作的态度,无论是ARJ也好,还是CR929也好,以及机载设备发动机等方面都支持鼓励中国企业和国外优秀企业进行平等合作。”

其实,中国企业与外资公司合作成立复材公司,康得马可波罗并非首例。在过去十年间,也包括中航工业、哈飞等则分别与波音、空客成立天津渤海复合材料有限公司和哈飞空客复材公司为波音、空客提供航空复材部件。

但康得马可波罗仍具典型意义在于,其他合资企业提供的部件多对飞机安全影响不太大,比如尾翼上的结构件或舵面结构,是次承力结构,而康得提供的则是主承力结构产品。“如果这件事办成了,那么其他事都能干了。”谢富原说。

新材料投资机会

现在,外界对复材行业有两种观点:一是,觉得特别好;二是,投多少钱都是打水漂。但谢富原则认为,未来五年,中国复合材料会迎来爆发性增长。

至今,谢富原记忆犹新的是,2005年,碳纤维市场奇货可居。当时,高档碳纤维产品更是有价无市,有点像通货膨胀。“当时我在想,如果这样,中国复合材料界将来起步就是完蛋了,因为没米下锅。但到2018年,碳纤维材料多得不得了。”他说。

谢富原认为,未来复合材料就会和碳纤维一样的状态,大量的市场需求,必然能带来行业的快速发展。“这背后是产业竞争和技术竞争的结果,实际上从材料到制造工艺到专用装备到产业发展技术已经成熟了。”他说。

谢富原表示,现在风电行业是复合材料最大市场,包括汽车、航空、轨道交通等都将迎来爆发式增长。“估计5年后,复材行业需要的人更多,更好找工作。”他说。

其实,早有投资机构将新材料作为重要投资领域,并重点关注高分子材料,高端复合材料,以及高端金属材料等行业公司的投资机会,而主要因为这几类材料在国内市场非常急缺,同时未来市场需求非常庞大,上升空间足具想象力。

启赋资本就是其一。公司创始人傅哲宽曾接受记者采访时表示,押注新材料,并坚持持续性投资布局,首先是因为中国是材料大国,但却不是材料强国。目前中国是全球最大的新材料需求市场,但主要都依赖于国外进口。高端材料的瓶颈如果无法打破,那么中国高端制造的实现将无从谈起。

其次,新材料是各个行业的产业基础。傅哲宽观察到,在A股市场,新材料相关企业数量占比将近三分之一。“虽然新材料每个行业不是特别大,但是它的门类足够多,汇聚起来的整体也是一个巨大的增长空间。”傅哲宽补充说。

 


中钢新材料产业(马鞍山)基金获准设立 目标规模30亿元  返回列表
温州奥洋新材料有限公司http://www.020ye.com/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号