设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
网络阅读为什么不能代替经典阅读?
【信息时间: 2020-01-09 11:24:12   阅读次数: 】【字号

 语文的学习,要强调阅读,而对阅读的强调主要是针对于经典。

经典的阅读是否可以通过电子终端,在网上进行?

一直有家长提出这样的问题,因为快要放寒假了,给大家集中回答一下。

有一位小学的家长说,孩子读不进名著,让他看看名著改编的电视剧行不行?

回答是:最好还是要看名著。因为名著是由文字构成的,电视剧则是另一套体系,语文的根子是语言文字,通过读名著建立的语感,不是看电视剧所能替代的。


拜科技发展所赐,终端设备越来越发达,越来越精彩的屏幕,在理论上当然也有阅读的一席之地,可是文字的阅读,却始终属于屏幕上的弱势群体,争不过影像和声音,在屏幕上进行文字阅读的,总是少数人。

而这少数人通过平面所阅读的,也往往是娱乐性故事性较强的小说,以及各种快餐式的资讯。

确实也有不少网络文学的读者,这些网络文学突破了精英的文学圈,以通俗易懂的内容吸引着大众的参与,我的学生不少就是网络文学的读者。

而且有一段时间,我也做过某平台的文字编辑,每日要过目许多狗血的故事,雷同的情节。

之所以要这样,就是为了吸引眼球,有关注量才会有流量,网站才能生存。网络文学的读者除了青少年学生,也有不少是上班族。


这一类的文学作品,所提供的基本上是浅阅读,消费大于教养,经济因素考量的比较多。对于读者而言,他们的阅读也只是消遣,通过阅读这些作品打发碎片的时间,长此以往,居然形成了阅读习惯,会拿出大段的空闲,来消费这些作品。

当然随着时间的推移,网络作品也不乏精彩之作,开始有了升级换代的趋势,但是大多数的网络作品,依然是娱乐性居多,消遣性居多。

所以许多没有读过网络文学作品的家长,可能很纳闷,为什么孩子捧着手机,长时间的不挪地方的沉浸其中,其原因就是浅阅读所带来的快感。


那么读经典阅读又如何呢?

经典之所以成为经典,就是经过了时间的洗淘,内容含量大,阅读难度也大,不是轻轻松松的阅读就能了解和掌握的。

通过手机和pad阅读经典,真正的能读下去,是需要能抵得住诱惑的。

孩子们现实的阅读,往往是以娱乐性为主,哪怕是读名著,也是好玩的《西游》要更受欢迎。

经典阅读是可以寻找趣味的,但思考的深度则更加重要。

能够读得进去,并且深入思考,是信息时代出现的新问题。因为这一时代的阅读,往往存在着平面化,碎片化同质化的问题,过多的信息的摄入往往会降低感知能力。

便捷的信息的摄取,往往会妨碍思考的过程,有什么想不通的地方,只要搜索一下便有答案。

信息化手段提供便利的同时,也在减少思考的强度,往往会把百思之后才有答案的过程,简化到手指移动答案便出现的过程。

从前是纸上得来终觉浅,现在是网上得来不觉浅,反而觉得更便捷。

要想真正地体会阅读,还是要读纸质书。而且阅读的过程中要尽量的屏蔽网络的干扰,保持深阅读本来的程序。桌上摊开一本书,装帧、开本、版式、纸张,都可能含有独特的美学意蕴,令人玩味不尽。

无论科技如何发达,资讯如何便捷,不应当也不能完全取代传统阅读。

信息时代,既要适应和利用网络阅读,又要警惕和尽可能防止网络阅读带来的弊害。

两个构思方法,让考场记叙文立刻情节曲折,引人入胜长成高分样子

面对丰富生活却写不出作文,就像不缺食物却饿得面黄肌瘦一样

读透苏东坡这篇八十余字小文章,借景抒情的最高境界自会有所悟

人生处处皆学问,要读有字书,更要读无字书,读了之后更要悟

 


冷水江市深耕新材料产业链发力高端制造 淮安新材料产业园深入开展安全生产专项整治行动
迪威国际客服http://www.020ye.com/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号