设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
浙江梅盛新材料践行可持续发展理念
【信息时间: 2020-05-13 11:20:42   阅读次数: 】【字号

 在可持续发展理念日益成为国际品牌践行方向之时,位于上游的纺织印染企业可以做点什么?

  近日走进位于马鞍街道的浙江梅盛新材料有限公司,一张崭新的GRS全球回收标准认证证明这些年该企业在可持续发展领域付出的努力。

  “GRS是企业进入欧洲市场的‘敲门砖’。”公司办公室主任李小强说,公司自去年9月着手申报,到今年3月30日拿到认证书,历时7个月之久。GRS是对再生产品的一套全面评估标准,它对产品中再生成分的核定,再生材料在供应链的追溯性、再生产品生产过程的质量控制、企业的社会责任、环境管理,及化学品禁用等都作出明确规定。细致、严格的标准也彰显着其较高的含金量。

  据公司主管生产的谢惠忠介绍,早在去年9月前,公司就与有着“再生纤维领跑者”之称的浙江佳人新材料有限公司合作,量身定制公司的拳头产品——超纤系列。与常规纤维不同,这些纤维的原料,很多是即将废弃的纺织品。“这不仅让废旧的纺织品再次利用,变废为宝,还避免可能带来的环境污染问题。”谢惠忠说,这些可再生纤维价格比常规产品每吨要贵30%,由于是再生纤维,其染色的均一性和稳定性比常规纤维难得多。“常规纤维主要应用于汽车后备箱内饰或作为脚垫织物,颜色以黑色为主。”他说,“梅盛”的车用内饰纺织品则应用于顶棚、座椅蒙布等显眼的地方,不但颜色要漂亮,且综合色牢度要求高。为达到这些高要求,公司科技人员进行一系列技术攻关。目前公司已和上汽集团等大型车企达成合作。

  浙江梅盛新材料有限公司是由浙江梅盛实业集团组建,于2018年从钱清搬至马鞍,主营水性超纤产品和麂皮绒面料,应用于服装、家纺、汽车内饰等领域。从1994年创建至今,公司就一直致力于建立可持续发展机制:推进染整改革,建设绿色清洁工厂,利用太阳能光伏发电,有效节能减排,达到95%排水回用率,水、气、噪音三废处理通过国际标准……“梅盛实业”还被评为“浙江省工业经济循环企业”。

  可以说,在“梅盛”,可持续发展理念早已融入其骨血中。除与“佳人新材料”合作外,公司还千方百计回收利用生产过程中产生的边角料。在生产车间,看到一台升级款的“再生料回收机”已调试完成,在进料口,废弃的无纺布边角料被切割成小块后,经过开松、缩理、过滤、回收、粉尘处理等环节后,将再次进入生产线。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。受疫情影响,虽公司原本进军欧洲市场的脚步放慢了,但公司在可持续发展道路上的脚步并未放缓。如今公司还在积极申请OEKO-TEX®Standard100认证标准和国家级绿色工厂。

 


“顽疾”用“新药” 新材料助力高速桥梁养护 细化23项具体任务 四川新材料产业今年力争营收增长10%以上
迪威国际开户http://www.020ye.com/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号