设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
利用可编程光子新材料,将芯片良率提升超4倍
【信息时间: 2020-04-14 11:40:55   阅读次数: 】【字号

 最近荷兰埃因霍芬理工大学(Eindhoven University of Technolog)的研究人员发现了一种可转换的光学材料——氢化非晶硅,能够加快光子集成电路的研发和生产。这项研究项目的负责人Oded Raz表示,这是第一个可编程的光子电路,研发人员可以对光子材料本身进行编程和重新设置,并且它不需要任何电力还保持自身的编程状态。

在研究人员们看来,基于新型可编程材料的可重编程光子电路,将在一定程度上帮助工程师加速开发光子器件。电子集成电路(IC)是如今许多新技术发展和成熟的关键之一。但还有一种叫光子集成电路(PIC)的半导体技术,它是一种基于晶态半导体晶圆,集成有源和无源光子电路,以及单个微芯片上的电子元件,具有低能耗和高运行速度等性能优势。

但不足的是,目前PIC的制造方法存在大量的可变性,因此许多生产出来的光子器件与实际所需的规格有着轻微偏差,从而也限制了产量。而解决该问题的一个潜在方法,是开发可重新配置或可编程的PIC,以帮助补偿制造过程中产生的任何细微变化。据了解,可重构PIC的关键组成部分是一种光学材料,这种材料的折射率可以在两种或以上的状态之间调整。

然而,长期以来研究人员考察的许多可切换的光学材料,需要持续加热,这意味着它们需要一个恒定的电源和复杂系统来控制这些热量,并且切换时,其他材料的信号损耗会进一步降低性能。埃因霍芬理工大学的研究人员表示,他们发现的可转换光学材料,能够避免制造过程中可变性,以及切换性能损耗等不足。

AL利用可编程光子新材料,将芯片良率提升超4倍

具体地说,这种材料名叫氢化非晶硅,目前主要用于薄膜硅太阳能电池。研究人员在一个被称为“Staebler-Wronski效应”的研究中发现,光或热会改变氢化非晶硅的光学和电学性质,但当它在黑暗中缓慢冷却后,可以恢复一部分光学性质。其实这一效应在薄膜硅太阳能电池中是不可取的,但研究人员们推断,可重构PIC也许可以利用这个特点来弥补切换过程中的性能损耗。

为了验证推断,研究人员们将一层薄薄的氢化非晶硅,在近红外激光中浸泡了100小时以上,然后将它放置在黑暗中缓慢冷却4个小时。在这一过程中他们发现,近红外激光可以使材料的折射率增加0.3%,同时冷却可以将折射率降低0.3%,实现逆转。同时,这一变化产生的原因是由于光和热导致的材料体积膨胀。

紧接着,研究人员利用氢化非晶硅的微观环(microscopic rings),开发了可重新配置的光学开关。他们发现,光学开关能够可逆地改变这些器件的折射率,而不增加光学损耗。此外,在氢化非晶硅独立膜的实验中,研究人员还发现这些程序化状态具有长期稳定性,每种状态可至少持续一个月。

Oded Raz谈到,目前行业中有人认为0.3%的折射率变化非常小,光靠这一点无法解决光子器件的所有问题。但他指出,上世纪80年代有很多关于如何逆转Staebler-Wronski效应的研究。“我们可以逆向利用所有关于如何减小效应的见解,进一步放大这些效应,并作出更快的响应。”Oded Raz说。

此外,未来像非晶硅锗或非晶硅碳等类似的材料,可能会有研究表明它们比氢化非晶硅更擅长进行能量转换。在Oded Raz看来,如果未来的研究能够增强转换效应的强度,那么PIC的产量也将得到显著提高。他认为,以前的基本光子元件良率可能在10%到20%之间,而可编程光学材料可将良率提高到50%至80%。

与此同时,产量的提高可反过来减少光子器件的生产制作时间。目前PIC从概念到制造这一过程,可能需要6至9个月的时间,并且由于制造过程存在的可变性,最终产品有可能无法达到研究人员期望的效果。“这导致研究人员不不得不重复进行实验和制造。”Oded Raz谈到,有了可编程材料,就能大大缩短PIC原型制作的时间。

此外,Oded Raz还提到,在理想情况下,可编程光学材料可以生产FPGA的光子版本,这可能有助于将原型开发时间从一年缩短到大约10小时或两周。

 


西安瑞联新材料募集资金投资于OLED及其他功能材料生产项目 南京江北新材料科技园动员部署工程施工现场大气污染防治和环境提升工作
迪威国际开户http://www.020ye.com/ 电话:400-850-6666 许可证:苏B2-20060666 备案号:苏ICP备10206666号